跳高名将张国伟:里约奥运要圆梦

发布时间:2016-06-19 10:44:01
跳高名将张国伟:里约奥运要圆梦   晨报记者 陈 敏   即将于5月18日在鸟巢(即国家体育场)举行的2016国际田联世界田径挑战赛,将是中国田径军团在里约奥运会前的最后一次集体亮相。其中备受瞩目的“高人”、跳高名将张国伟在接受记者采访时自信坦言,在里约奥运会上,自己“应该会圆梦”。   采访张国伟是一件特别轻松、愉快的事。不仅仅因为他自称“谐星”。一上来,就是一个世锦赛夺银后的标志性动作“白鹤亮翅”,把现场所有的人都逗乐了。要不,就是和大家合影时,本就高出一头还偷偷地垫脚尖。更因为他在有问必答中透露出的自信、霸气。   他自信,在里约奥运会的赛场上,会圆梦――成为第一个突破2米40的黄种人。2015赛季,他的状态极佳,在国际田联钻石联赛尤金站上,以2.38米的个人室外最好成绩获得亚军,并先后夺得国际田联钻石联赛奥斯陆站冠军,和北京田径世锦赛亚军。   自信的背后,是沉稳。北京站之前,张国伟还将参加一系列国际田联赛事,包括5月14日的上海钻石联赛。“这些都是为里约奥运会做铺垫,”他说,相比这些比赛中的成绩,更重要的是,“将现在恢复了一半的状态,逐渐提升,同时保持一个健康的身体。这样到里约,就成功了一半。另一半,就靠拼了。”   自信的同时,透着霸气。有记者问,要想在里约圆梦,还有哪些技术环节需要提升时,张国伟笑着答道:“我的技术,现在对于我来说,已经很完美了。因为现在起跳前一慢跑起来,我就知道自己这次能跳多少。”经过冬天在美国的系统训练,他的技术已比去年更为稳定,“现在还要增加心理素质和大赛的综合能力。”虽已公认是典型的大赛型选手,他仍如是说。   中国奥运的跳高历史上,1984年朱建华在赛前被寄予夺冠希望的情况下夺得铜牌,随后三十年未曾有任何中国选手接近这一成绩,而张国伟或许将成为打破这一成绩的最好人选。当今世界跳高领域,仅有卡塔尔神童巴尔西姆、乌克兰的邦达连科和加拿大的德罗因曾经超越过2米40的高度,而这一高度如放在里约奥运会上,极有可能是最终夺冠的成绩。   世界田径挑战赛由国际田联于2010年开始创办,2016的该赛事共设13站。北京站比赛作为该赛事的第四站比赛,已经连续第四年举办。据悉,本届赛事共设17个项目。在已经确认的参赛名单中,包括美国百米飞人加特林、女子铅球名将施瓦尼茨、奥运短跑冠军坎贝尔?布朗在内的众多国际大咖将悉数亮相,在鸟巢奉献又一场精彩对决。

推荐阅读:法甲新闻 http://www.zhiboguanjia.com/news/fajia/