“本科生的诺贝尔奖”首进中国 高校遴选优秀学生

发布时间:2015-04-14 16:22:11
“本科生的诺贝尔奖”首进中国 高校遴选优秀学生

  【环球时报记者 杨沙沙 陈宗伦】“罗德奖学金计划涵盖中国学生”—3月30日晚,罗德基金会在北京宣布“进入中国”,今年将首次从中国高校中遴选优秀学生,到英国牛津大学深造。罗德奖学金是全球竞争最激烈的奖学金之一,被称为“本科生的诺贝尔奖”。美国《纽约时报》30日报道称,罗德基金会“进入中国”,是该机构从上世纪70年代给予女性同等资格以来最大规模拓展计划的第一步。但文章同时质疑:中国政府是否会在奖学金学者遴选过程中施压,将那些对政府持批评态度的大学生排除在外。3月31日,罗德基金会中国理事长汤玫捷接受《环球时报》记者采访时称,外媒这么说,很明显是对罗德基金100多年来的遴选过程不是很了解,在中国的遴选过程会与全球其他国家和地区一样。

  罗德奖学金1903年遵照英裔南非商人、政治家施素-罗德的遗愿设立,为获得者提供在牛津大学的学费及生活费用。《纽约时报》称,罗德奖学金旨在将青年学者培养成为未来国家领导人等多样化杰出人才。该奖学金获得者中有很多人成为政治家和诺贝尔奖得主,美国前总统克林顿和澳大利亚现任总理阿博特都曾获得罗德奖学金。报道称,罗德奖学金近年在资金方面比较困难,通过“进入中国”,该项目还可以打造一个筹集资金的全新平台。很多牛津大学校友认为,罗德奖学金早就应该拓展中国项目。但是也有人担心中国政府会在奖学金学者遴选过程中施压。

  曾于1970年当选罗德学者的美国《大西洋月刊》主笔撰稿人、记者法洛斯对《纽约时报》表示,他对罗德奖学金中国拓展项目寄予厚望,但可能的政治干预令人担忧,“在过去几十年中,世界各地少而精的罗德学者一直抗议本国政府或致力于改变国内政策。罗德中国奖学金项目的一大考验是,是否能够考虑这类候选人。”来自美国的前罗德学者、罗德学院院长查尔斯-康恩驳斥了这种担忧。他说:“我们已经在南非、印度、巴基斯坦和津巴布韦等世界最困难地区及各自历史上最艰难时期遴选过罗德学者。如果说罗德基金会有何长项,那就是选出充满活力和道德的年轻人。”康恩表示,中国政府将不会在罗德中国学者遴选和批准过程中发挥任何作用。

  罗德基金新闻发言人芭贝特31日对《环球时报》记者说,罗德基金有超过100年的选拔经验,对自己的选拔经验和历史非常自信。汤玫捷表示,中国已经成为世界瞩目的国家,因此成为选拔罗德学者的第一个非英语、非西方、非英联邦的国家,这非常特殊。中国的大学目前已经有很多来自国内外的优质奖学金和海外学习机会,罗德进入中国,只是使中国学生多了一个选择,“罗德需要中国,更甚于中国需要罗德”。

  《纽约时报》称,到今年秋天,罗德基金会将选出第一批3至6名中国学生。如果能够筹措足够资金,最终每年将可选出多达32名中国学者进入牛津大学深造,和美国一样。罗德中国奖学金得到了来自中国内地和香港富商的资助,其中包括李嘉诚的基金会。此外,罗德奖学金“进入中国”正值多所世界顶级大学在中国寻找新生源、资金及拓展项目和研究机构之际,因此引起一些人对其“圈钱”的质疑。

  对此,罗德基金新闻发言人芭贝特31日告诉《环球时报》记者,罗德基金会目前为每年的83位奖学金获得者提供资金,对外扩展更着重于增加国际影响力,以反映21世纪的世界状况。