南京中院:“李芊非法行医案”纯属凭空捏造

发布时间:2015-04-14 16:32:21
南京中院:“李芊非法行医案”纯属凭空捏造

  本报南京1月29日电记者马超 去年6月曾在微信朋友圈被广泛传播的谣言“北京大学第三医院李芊医生列车助产救人被南京法院认定非法行医而判赔偿”,如今再次在微信朋友圈及网站流传。今天下午,江苏省南京市中级人民法院通过其官方微博、微信再次发声明辟谣:“李芊非法行医案”纯属凭空捏造,并提醒大家不要传谣。

  声明称,2014年6月27日晚7时,一条“北京大学第三医院李芊医生列车助产救人被南京法院认定非法行医而判赔偿”的帖文在微信朋友圈流传,并引发快速传播。南京市中院立即组织核查,确认该帖文为凭空捏造的虚假信息。

  据此,南京中院于2014年6月28日8时通过官方微博、微信发布《关于网传医生列车救人被认定非法行医的声明》,并通过新闻媒体澄清事实,同时向公安机关报案。经公安机关调查,谣言编造者系河南省新乡市妇幼保健院院长助理尚林辉。后南京公安官方微博发布消息,造谣者尚林辉已被河南公安机关行政处罚。

  南京市中院称,近段时间,这条帖文再度在微信朋友圈及网站流传。一些微信公号和网站不负责任,对原本在很短时间内即可查实的谣言不予核实,再次发布、转发该谣言,使谣言再次扩散并有继续扩大之势,损坏了我院的声誉。对此,南京市中院再次声明:“李芊非法行医案”纯属凭空捏造。

  声明称,“《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》等相关法律规定,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播有害信息的,将受到法律追究。我们希望有关网站、微信公号、微博等传播载体要尽到管理、审查责任,不发布、不传播谣言,促进和维护互联网健康发展。我们呼吁各位关心法院工作的网民,不信谣、不传谣,抵制虚假信息,营造诚实守法的社会环境。南京两级法院真诚欢迎社会各界的监督”。