7旬老人寒冬跳下沟渠 救起落水一家5口

发布时间:2015-04-14 16:32:15
7旬老人寒冬跳下沟渠 救起落水一家5口

  本报周口讯“听到沟里有人呼救,也没有想寒冬里冰凉渠水,我就跳下去了。”昨日,说起自己救人的情景,周口市沈丘县七旬老人侯广志记忆犹新。他说,虽然自己救人挨了冻,但最终落水的一家5口人平安上岸,他感到心里还是乐滋滋的,“很有成就感。”

  据介绍,2月8日下午2时许,沈丘县赵德营镇崔庄行政村村民李海英,坐着机动三轮车接打工归来的儿子回家。途经该镇王其庙行政村时,由于前方遇到障碍,李海英等人不慎冲进了路边大约两米深的沟渠中。

  “当时车上坐着我2岁大的外甥、4岁大的外甥女和25岁的闺女,我15岁的儿子提前跳下了车。”昨日,李海英回忆说,车子冲进水中后,她一只手紧紧抓住外甥,另一只手牢牢拽住外甥女。但是她两腿深陷淤泥,头上顶着被冷水浸透的被子,不管怎么挣扎都动弹不得,只有大声呼救。

  而李海英提前跳下车的儿子又急忙跳进水中施救,但其水性不好,再加之渠水冰冷刺骨,他自己也溺水了。此时,情况万分紧急,李海英一家5口命悬一线。

  幸运的是,正在不远处散步的七旬老人侯广志听到了呼救声。跑到落水处一看,侯广志来不及多想,就扑进了水中。他心中明白,在水中只能抓住落水者,但一定不能让落水者抓住自己,否则就有与落水者一同溺水的危险。

  他费了很大力气才把李海英和两个小孩救出来,但他并没有歇息,紧接着又去救李海英的女儿和儿子。凭借冷静的心态和惊人的毅力,侯广志拼尽全力,终于把李海英一家5口全部救上了岸。

  “他年龄这么大了,自个儿患心脏病刚出院不到两个月,就这样还能救起一家5口,不简单。”昨日,记者在沈丘县赵德营镇打听侯广志,听说这事儿的人都竖起了大拇指。而侯广志的家人听说此事后,都有些为他担心。所幸的是,侯广志除了手背冻得青紫没有知觉外,并无大碍。

  “如果不是侯大爷救俺,俺几口肯定都危险了,俺永远也忘不了侯大爷的恩情,他是俺一辈子的亲人!”获救的李海英说。